本日は
珠洲ビーチホテルでランチの「海藻しゃぶしゃぶ」を食べてきました。
しゃぶしゃぶのだし汁は酒粕ベースで、海藻の旨みがよりUP!
とてもおいしく頂きました。
上:かじめ
向かって左:義馬藻(ぎばさ) 中央:岩モズク 向かって右:わかめ
下:ダイズリ
海藻は5種類。私は
「義馬藻(ぎばさ)」が大好きなので、一番最後に食べました(●^o^●)
ぎばさは正式名称はアカモクと言うそうです。土地によって色々な名前があります。能登では義経伝説由来の名前となっています。
平家の流人(るにん)であった大納言・平時忠(たいらのときただ)の娘、わらび姫を妻とした義経が、大谷に住むわらび姫に分かれを告げに訪れ、そのとき馬に、この海藻を与えたことから、「義経の馬の藻」と言われ、それがつまって義馬藻が「ぎばさ」になったと言われているそうです。
海藻のプチプチとした食感がとてもおいしいです!